相信許多5、6年級的媽媽,回憶起幼兒時期,依稀記得坐學步車的經驗,彷彿這是許多人共同的童年回憶,但是近年來,學步車的安全問題,卻引起了廣大的討論,究竟學步車適不適合幼兒使用?本期特別針對5大疑問,請教各路專家的專業意見,替父母一一解惑。

許多現代家長常把學步車視為「照顧bobo的好幫手」,但常常一忙起來,完全而幼兒尚乘坐在學步車中,導致發生意。根據眾多醫師意見及文獻資料顯示,唯有正確使用學步車需要確實掌握許多原則,如此才能降低危險發生機率。

書田診所小兒科主治醫師丁綺文表示,學步車的設計原是希望藉由增加幼兒活動空間,給予充分探索機會,然而,因使用上衍生許多問題,讓現今許多家長面對長輩堅持要讓孩子用學步車,但自身又不確定孩子可否使用學步車而困擾。

1:學步車適用嗎?
專家說

.丁綺文醫師指出,一般不建議年齡低於5個月以下的幼兒乘坐學步車。須在充分顧及使用空間的安全性,且幼兒已8個月大,其腳部、背部支撐能力發展良好,較不會影響骨骼發展時,才可以讓孩子乘坐。

. 台北家扶社區保母系統督導潘兆禎表示,台灣內政部兒童局已民國93年函頒「家庭托育服務環境安全檢核表」中,說明有關使用幼兒學步車「危險性高,因此,不 建議使用」,並於94年5月4日正式函文至各縣市政府,要求輔導各社區保母系統承辦單位,加強宣導幼兒學步車對幼兒發展與安全造成之不利影響。

.專業保母陳聖欣表示,幼兒7~8個月大後,已經可以坐得很穩,因此,多半不願意長時間躺在睡床上,照顧者卻需要從事家務而無法一直盯著孩子,而不得不使用學步車,若能將幼兒乘坐時間控制約5~10分鐘,對於幼兒生理發展並無大礙

. 國立成功大學醫學院附設醫院骨科部主任暨小兒骨科主任指出,就小兒骨科角度而言,並不建議使用學步車,因為幼兒約4~5個月大,即可產生3種與腳有關的反 射動作,但許多父母常誤以為孩子已經可開始學走路,其實不然。他強調,若一定要讓孩子坐學步車,不是著重幾個月能坐,應是著眼於以下3個觀察點:1. 頭部支撐力已足夠;2. 已獨立會做,腰椎可以挺直;3. 已能自己扶著物品走路。即使3點兼具,父母也須注意不能將孩子長時間置於學步車中。

Q2:使用學步車,可能對孩子造成什麼影響?

專家說

. 丁綺文醫師表示,因為幼兒的肌肉發展是從中心往周邊發展,若在幼兒肌肉發展尚未完全時,即讓幼兒乘坐學步車,礙於其背部支撐能力不足,可能導致脊椎彎曲。 此外,由於四肢的控制能力尚不佳,孩子比較容易跌倒,且學習成效一定不如父母預期。另外,針對「過早做學步車,容易造成O型腿」一說,她表示,此說不能完 全成立,因為嬰兒在子宮中,腿型本成O型彎曲狀,無法完全推斷是學步車造成。

.潘兆禎指出, 孩子使用學步車,除危險性高外,長期使用,亦可能會影響幼兒腿部大小肌肉發展。孩子在學步車上變成踮著腳尖行走,腳掌肌肉使用不平均,腳趾間的小肌肉會過 度使用。此外,當幼兒奮力往前滑行時,大腿肌肉會被嚴重壓迫,不利幼兒腿、腳肌肉發展,反而對幼兒走路造成負面影響。

.林啟禎醫師表示,在統計上,過早開始接觸使用學步車,的確對於幼兒骨骼及肌肉有所影響:

1. 頭歪一邊:bobo在4~5個月大,頸部肌肉還不夠強壯,若乘坐學步車,容易產生此狀況。

2. 出現駝背姿勢:bobo在5~6個月大,軀幹和胸腰椎肌肉仍不夠強壯時,乘坐學步車,容易產生駝背。

3. 內外八字腿、膝內(外)翻:bobo在6~7個月大,手腳尚未協調,雖偶可蹬腿,但容易讓學步車往後,若孩子先天具有內外八字腿、膝內(外)翻症狀,則更容易讓問題擴大。

4. O型腿:林啟禎表示,胎兒在子宮內時,多是盤坐,所以出生後,大多會呈O型腿,倘若過早乘坐學步車,因跨坐容易使壓力累積在大腿內側,更容易提高幼兒O型腿的機率。

除此之外,也可能造成往後容易踮腳走路,或是影響走路姿態,父母千萬不可因為「不想讓孩子輸在起跑點」,反而影響幼兒日後的生理健康。


3:學步車真的可以幫助提升孩子學步速度嗎?

專家說

. 丁綺文醫師表示,孩子何時會開始走路?因為每個孩子的生理發展不同,因此,父母無須刻意為了想讓孩子快點學會走路,就讓他乘坐學步車。應待孩子出現想自行 行走意願時,再用學步車幫助孩子自由行走,加強其探索空間的能力,此時,若能加強幼兒使用時的空間安全,則可有助提升幼兒的自己學會走路的速度。

.潘兆禎表示,基本上,根據孩子生理發展,並不需要靠外力輔助就可學會走路,只要「多爬」,自然就能邁步走路。爬行不但可以刺激手腿肌肉發展,亦能刺激腦部前庭發育,進一步促進眼、手和腿間的協調。

.林啟禎醫師表示,學步車是否能夠幫助孩子提升學走速度,其實與「幼兒本身條件」相關性較大,若孩子因此而強化走路動機,多少有所幫助,然而,也有可能因行走姿勢不正確、無法模擬獨立行走所需力道,一旦脫離學步車後,反而需要更長的時間,才能學會自行行走。

4:學步車的安全性,好嗎?

專家說

. 丁綺文醫師談到,原則上學步車的設計是有助幼兒學步,但是因為現今居家環境,愈趨狹窄,才會間接增加幼兒搭乘學步車的危險性,所以家長想讓孩子乘坐學步 車,必須先評估居家環境是否已經做好以下5點安全防範:1. 樓梯有柵欄圍堵;2. 地面沒有可能燙傷孩子的物品;3. 桌角已用鈍器包覆;4. 桌面沒有鋪蓋桌巾;5. 幼兒在照顧者的視線範圍內。

.潘兆禎表示,學步車設有容易滑動的輪 子,移動性快,幼小的孩子難以準確控制速度,曾有坐在學步車上的1歲半女嬰,為追走進廚房的祖母,學步車緣不慎撞到牆壁,撞擊的力道導致女嬰衝出車外,不 幸栽入餿水桶中,救起後卻變成植物人。照顧幼兒的重要責任,就是要為幼兒消除一切潛藏的危機及不安全的因素,讓孩子有一個安全的環境健康成長。

.陳聖欣表示,雖然大部分的學步車已有止滑設計,不過滾輪的止滑功能,容易經過長時間使用後而有所磨損,因此,並不能達成良好的安全效用,她建議,最好是選用有煞車系統,或是輪子可調整為不動的形式,較能增加學步車的安全性。

Q5:倘若需要選擇學步車,須注意哪些事項?

專家說

.丁綺文醫師提到,學步車最大的問題還是較「容易翻覆」,因此在選擇時,她建議父母還是要挑選「重心較穩」的學步車,讓幼兒可以免去乘坐時的危險。

.林啟禎醫師提到,若一定要使用學步車,父母除了要顧及學步車重心穩不穩、坐墊可否調整等問題,尚須注意「桌面材質」,因為幼兒可能會啃咬,使用安全材質,才不會有安全的疑慮以確實維護幼兒安全。

.陳聖欣建議,父母在選擇學步車上,須注意以下3點:

1. 輪子可以固定:因為學步車的可移動性,會增加幼兒乘坐的危險性,所以,須選擇可以固定輪子的設計,此外。她以自身經驗為例,直接選擇固定式的學步車較佳,因為可避免主要照顧者因一時疏忽,忘記將學步車調整至固定的問題產生。

2. 坐墊可以調整:使用學步車的另一問題,是容易讓孩子踮腳走路,她表示,選擇時,應著重椅墊可以調整,勿擔心孩子亂走動而將椅墊調高,如此會間接導致孩子踮腳走路。她指出,要將椅墊調整至孩子的腳掌能夠平貼地面,才是正確的使用方式。

3. 椅座可定點旋轉:她建議,此時幼兒喜歡用不同的視角觀察事物,因此,選擇學步車不一定要有輪子,讓幼兒隨意滑動,但可選擇椅座能360°旋轉,以滿足幼兒觀察的好奇心。


bobo小天才雜誌

創作者介紹
創作者 jcutered 的頭像
jcutered

♥ 我們家親愛的 ♥

jcutered 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()