國外文獻研究,幼童免疫功能發育尚未完全,吃奇異果易引起過敏症狀,建議5歲以下小朋友應少吃。台北榮總今(14)天也提出,過去曾接獲部分小學生吃奇異果引發過敏的症狀,可能與奇異果中含3種蛋白質抗原導致過敏有關。

台北榮總臨床毒物科於96年11月曾接獲宜蘭某國小有10位小學生發生奇異果過敏案例,當天學校供應全校學生1235人,午餐水果為一顆奇異果,其中10位小學生食用後出現嘴唇乾裂、疼痛及麻的症狀,其中小一7人、5人同班,小二1人,小六2人。

在奇異果檢驗報告出爐後,發現並無農藥、防腐劑殘留,因此排除農藥或其他毒素殘存引起,隔天10位出現過敏症狀的小朋友就已痊癒,最後診斷應為過敏所致。

台北榮總毒物科醫師吳明玲表示,奇異果的過敏症狀主要集中在口腔,部分比現在腸胃不適,造成嚴重呼吸困難不多見,出現輕微症狀,可先漱漱口緩解。但過去也曾遇過,少數因為汽水裡的維他命引起呼吸困難、休克的嚴重狀況。

過去常聽說外觀帶毛的水果是引起過敏的兇手,不過,吳明玲澄清,其實與水果內的蛋白質抗原有關,而奇異果會引起過敏則與成份中的三種蛋白水解酵素有關。

目前有研究指出,對於乳膠過敏的人,會與香蕉、木瓜、番茄及奇異果過敏反應交互作用,也許可以作為初步過敏判斷的指標;而花粉過敏症的人,也容易對蘋果、西洋梨、櫻桃、水蜜桃、奇異果、芒果、橘子、香瓜、西瓜及香蕉等,產生過敏。

台北榮總也列出目前台灣地區不同年齡層常見的食物致敏食物,分別為第一級過敏食物:蝦、蟹、奶、蛋、花生;第二級過敏食物:芒果、其他海鮮;第三級過敏食物:花枝、蛤仔、魷魚、墨魚、螺、鱈魚、大豆、小麥及奇異果。


轉貼東森新聞 記者蔣文宜/台北報導

創作者介紹
創作者 jcutered 的頭像
jcutered

♥ 我們家親愛的 ♥

jcutered 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()