文/Baby Life育兒生活    
問題4.過敏性結膜炎

發病原理

吳冠勳醫師與潘俊伸醫師均指出,過敏性結膜炎通常會和過敏性鼻炎合併發生,當小寶寶噴嚏猛打或鼻水猛流時,眼睛多半也會跟著發紅、發癢、流淚。

潘俊伸醫師提到,所謂過敏,是指身體的免疫系統出現過度反應。當過敏原進入體內時,身體的器官與組織,會因免疫系統作用而出現發炎反應;但有時候,發炎現象並不會只出現在某一器官,而是在身體多處,同時出現不適症狀。以先前提到的過敏性鼻炎為例,就有高達八成機率會與過敏性結膜炎合併出現。

致敏因素

除了家族過敏體質的遺傳,吳冠勳醫師表示,包括季節、溫度、溼度等環境因素,以及處在空氣品質不良、佈滿塵蟎、毛類與花粉的環境,都容易讓過敏症狀發生。

好發年齡

由於過敏性結膜炎常與過敏性鼻炎相伴發生,所以吳冠勳醫師指出,過敏性結膜炎的好發年齡,最早也可從小孩1歲半以後,觀察家中寶貝在鼻炎症狀外,有無經常性的結膜充血、愛揉眼睛、眼部發癢、黑眼圈與易流淚等問題,若狀況未能在短時間內獲得改善,建議尋求專業小兒過敏科醫師診斷。

過敏反應

若家中小Baby有結膜充血、泛紅、黑眼圈與易流淚等問題,或是常常因為眼部搔癢而出現過度搓揉眼睛的現象,均屬典型病徵。吳冠勳醫師並提醒,有過敏性結膜炎困擾的小朋友,爸比媽咪一定要尋求醫師協助,積極治療;此外,也要提醒孩子勿過度搓揉眼部,以免誤傷眼球。

問題5.氣喘

發病原理

潘俊伸醫師提到,在兒童氣喘的診斷中,大部分是因過敏所引起的。吳冠勳醫師也指出,若父母想判定家中小Baby的氣喘是否因過敏所引起,透過血液中的IgE值檢測,便可得到答案。

潘俊伸醫師指出,氣喘發生的原因,主要是過敏原侵入支氣管,與IgE抗體結合產生抗體反應,進而導致支氣管週圍的平滑肌收縮,造成支氣管變狹窄,引發呼吸困難,出現喘嗚聲。

致敏因素

吳冠勳醫師引用過敏疾病診斷的資料提到,除了遺傳體質外,週遭環境是誘發氣喘發作一項非常重要的因素。環境中的致病因子,依照免疫學原理,大致可分為過敏原(外因性)與非過敏原(內因性)等兩大類:

【過敏原(外因性)】 包括家中的塵蟎,以及貓、狗、鳥類等寵物的皮屑或皮毛等,都是重要致敏原。

【非過敏原(內因性)】 舉凡溫度、溼度變化的環境,上呼吸道感染(如:感冒)、空氣污染、特殊氣味或是情緒、精神(如:過度興奮或悲傷)等心理因素,都會導致氣喘發生。

好發年齡

氣喘是一種呼吸困難,容易反覆發作的慢性疾病。吳冠勳醫師指出,臨床診斷上,氣喘兒童初次發病的年齡多出現在2歲以後,絕大部分在小學之前就會發病。潘俊伸醫師也提醒家長,如果家中寶貝只要一感冒就出現喘嗚聲,同時喘嗚現象反覆發生,且症狀持續到2~3歲,就要當心孩子可能有氣喘毛病。

過敏反應

當氣喘發作時,狀況通常相當緊急,應當儘快使用救急藥物或尋求適當醫療協助,以防危險發生。

潘俊伸醫師指出,氣喘的主要症狀有2大類:

(1)氣管黏膜受到刺激,進而不斷發出劇烈咳嗽。

(2)過敏原刺激,造成支氣管變狹窄,呼吸出現喘嗚聲。

他提到,呼吸困難與喘嗚聲都各自有不同程度的嚴重性,有的呼吸困難與喘嗚症狀輕微,較不具痛苦感;但若大聲喘嗚同時合併劇烈咳嗽、喘不過氣、意識模糊,則須立刻送醫,以防氣管痙攣死亡。


Part3‧日常照護篇(Take-Care)

對於過敏寶寶來說,不論是過敏或是非過敏的致病因子,都容易誘發過敏兒的身體產生不適症狀。因此,爸比媽咪們除了「掌握敵情」,了解家中寶貝的過敏原因與症狀外;透過生活型態與居家環境的改善,也能有效減少與避免過敏疾病上身。關於照護過敏寶寶的食、衣、住、行等日常衛教須知,醫師們有以下提醒與建議:



1.過敏寶寶從出生之後,最好以「母乳」作為主食;並盡量拉長母乳哺餵時間;副食品可延至寶寶6個月大後再添加,或改喝較大嬰兒專用奶粉,以避免孩子過早接觸食物過敏原,引發不適。

2.副食品的添加原則,最好一次只挑選一種食物並少量餵食;五穀、蔬菜類食物可先嘗試,海鮮、蛋、花生等食物延後食用;並以一週時間觀察寶寶有無嘔吐、腹瀉、皮膚脫屑或起疹等過敏徵兆,其後再視情況,慢慢增加份量與種類。

3.飲用配方奶的過敏寶寶,建議可選擇經蛋白質水解處理過的「水解蛋白奶粉」。由於水解蛋白奶粉主要是將牛奶中的蛋白質水解成較小、較不易引發過敏的蛋白質,對於過敏症狀的預防與延緩,有不錯的效果。

4.目前並無相關文獻證明,食用蜂膠有助改善過敏;至於民間相傳引用羊奶來改善過敏體質,也無臨床實證根據,因此,僅能作為參考。



1.過敏寶寶衣料選擇以棉質為首選,由於毛料與以動物皮毛為主的羽絨衣,易招塵蟎附著其中,最好避免穿著。

2.新衣買回時勿直接穿上,最好經洗滌過後再穿,以防色素染料的「黑心衣」,刺激寶寶稚嫩肌膚,誘發過敏。

3.有異位性皮膚炎困擾的寶寶,應更注重衣料的透氣度,以防止因過度悶熱,加重病情;並在沐浴過後,適度保濕,以延緩皮膚不適症狀。

4.定期修剪寶寶指甲,防止孩子因過敏發癢而出現不當搔抓,誤傷肌膚。



1.過敏兒所使用的寢具(包含床單、被套或枕頭套)最好每1~2週定期清洗一次;並以55°C左右的熱水洗淨與烘乾,或是替家中過敏兒添購防蟎寢具,可有效延緩寶貝的過敏症狀。

2.居家擺設越簡單越好,不使用布窗簾、布沙發與地毯。由於塵蟎是依靠人體的皮屑維生,最好避免讓孩子在地毯、榻榻米上翻滾,少抱布娃娃,以降低與塵蟎的接觸機會。

3.由於塵蟎喜歡生長在高溫、潮濕的環境,舉凡床褥、枕頭、地毯、毛料衣服,都是塵蟎的溫暖窩。建議父母可適度利用除溼機或冷氣機,將室內溫度調整在25℃~28℃;溼度保持在50%~60%之間,均可有效抑制黴菌等過敏原繁殖與生長。

4.在進行居家清掃時,因隨時會有揚起的灰塵與過敏原,最好在清潔的當下,別讓過敏兒在場,以免吸入過多過敏原而病發或導致病情加劇。

5.室內不飼養貓、狗、鳥類寵物,因為動物皮屑或分泌物也容易誘發寶寶過敏。



1.避免在流感高峰期或是空氣品質不好(如:沙塵暴)時外出,並減少出入密閉型的公共場合,必要時應戴上口罩、勤洗手,以減少病原體入侵。

2.入住旅館或出入餐廳時,可要求安排禁煙環境,避免讓過敏兒接觸二手菸。

3.有氣喘問題的寶寶,可透過適度運動(如:游泳、單車、球類運動)以提高體能耐受性;並搭配間歇性休息,兼顧休閒與健康。

4.有經常性過敏性鼻炎發作的孩子,外出時可考慮戴口罩;有氣喘經常性發作困擾的小朋友,建議身上一定要隨身攜帶救急用的氣管擴張劑,以備不時之需;而有過敏性結膜炎問題的兒童,建議最好也要將眼藥水帶在身邊。


結語

想要杜絕過敏性疾病擾亂孩子成長,最好的辦法,即是治療與預防雙管齊下;一旦確定家中寶貝帶有遺傳性的過敏體質,除了配合醫師的囑咐,輔以適當藥物治療;透過全方位的生活照護,杜絕過敏原近身,養育過敏兒,其實一點也不辛苦
創作者介紹
創作者 jcutered 的頭像
jcutered

♥ 我們家親愛的 ♥

jcutered 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()